ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Сиёсат 09.02.2009 22:45

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ЕГО

ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ГОСПОДИНУ ЭМОМАЛИ РАХМОНУ

от негосударственных операторов электрической связи Республики Таджикистан по проекту создания «единого коммутационного центра электрической связи». Особые обстоятельства вынудили нас апеллировать к Вашему Высокому вниманию.

В кабинетах Министерства транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан ныне переписан и повторно представлен на утверждение в Правительство Республики проект создания «единого коммутационного центра электрической связи». По нашему глубокому убеждению, данный проект, как и предыдущий, в очередной раз подготовлен без компетентного и беспристрастного юридического обоснования. Он вступает в противоречие с Указом Президента Республики Таджикистан №1174 «О государственной стратегии информационно – коммуникационных технологий для развития Республики Таджикистан» от 5 ноября 2003 года, с Конституцией Республики Таджикистан, статьей 453 «Свобода договора», части I Гражданского Кодекса страны, с Законом РТ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Причем, вопросы, касающиеся жизнедеятельности операторов сотовой, фиксированной и Интернет – связи Таджикистана, в очередной раз пытаются решить без их участия, более того, в тайне от них. Реализация данного проекта в конечном итоге может привести к пагубным последствиям, сведет на нет все достижения по развитию телекоммуникационной сферы и рыночных отношений в этой области за последние двадцать лет.

Чтобы реально ощутить, что мы можем потерять, мысленно вернемся к последнему десятилетию XX века. В 1991 году Таджикистан обрел независимость. Наряду с другими жизненно важными проблемами перед государством стояла задача перевода экономики на рыночные отношения. По мнению экспертов её невозможно было реализовать, не имея современной телекоммуникационной системы, опоясывающей всю страну, все сферы управления экономикой. С допотопными аналоговыми станциями связи, оставшимися в наследство от советского прошлого, эту задачу невозможно было решить. Нужны были новые современные технологии, соответствующая инфраструктура, высококвалифицированные кадры, а это предполагало наличие многомиллионных средств, которых не было в государственной казне. Не было и времени на раскачку. Именно в этот период правительством страны был взят курс на отказ от государственной монополии в информационном секторе, создание равных условий на рынке, отсутствие дискриминации, эффективную и свободную конкуренцию на рынке электрической связи в интересах пользователей. Этот курс был определен специальным Указом президента РТ Эмомали Рахмона "О государственной стратегии информационно-коммуникационных технологий для развития Республики Таджикистан" от 5 ноября 2003 года. Этот глубоко продуманный документ лег в основу правил игры на таджикском информационном поле. Стали появляться частные телекоммуникационные компании. В настоящее время в республике 10 компаний, предоставляющих услуги мобильной и фиксированной связи, более 20 Интернет – компаний. Именно они, используя собственные возможности и привлекая крупные иностранные инвестиции, решили и поныне решают государственную задачу по внедрению в республику новейших цифровых технологий. Причем, таким образом, что Таджикистан входит в число лидеров среди стран СНГ по развитию информационно – телекоммуникационных технологий. Рост числа провайдеров информационно – телекоммуникационных услуг, предопределенный тщательно продуманной рыночной политикой государства в этой сфере, автоматически спровоцировал рост конкуренции, удешевление стоимости услуг, а отсюда к невиданному доселе взрыву потребительского спроса. Достаточно сказать, что сегодня каждый второй житель республики абонент сотовой связи. Другими словами, сотовая, фиксированная и Интернет - связь стала общенародной.

Сотовыми, Интернет – и компаниями, предоставляющими услуги фиксированной связи, при поддержке государства была в основном решена и другая задача общенационального масштаба – создание современной инфраструктуры связи, опоясывающей всю страну. На карте республики значительно сократилось число «белых пятен» - зон, со времен Советского Союза не охваченных связью. По данным Главного управления связи и информатизации при Министерстве транспорта и коммуникации республики у около 550 населенных пунктов страны, т. е. более 260 000 семей, ранее не имевших никакого вида связи, появилась возможность пользоваться услугами сотовых или Интернет – компаний и компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи. В их числе, как крупные населенные пункты в пять тысяч семей, так и крохотные, в которых проживает не более 5 семей. За короткое время новые информационно - телекоммуникационные технологии опоясали практически все регионы страны. Созданы сотни Интернет центров и пунктов коллективного пользования услугами сотовой, фиксированной связи, IP-телефонии. Интернет - технологии прочно вошли во все сферы жизни таджикского общества, в том числе и в образовательную сферу. Самая современная связь стала общедоступной в любом уголке Таджикистана.

Современные телекоммуникационные технологии - это не только технический, но и социальный феномен. Это новые предприятия, Интернет центры и пункты коллективного пользования услугами новых телекоммуникационных технологий, несколько тысяч высококвалифицированных рабочих мест, весомые налоговые поступления в бюджет государства. Это и гибкая и многообразная тарифная система, при которой абонентами сотовых компаний стали даже самые социально уязвимые слои населения.

Анализируя достигнутое, сквозь призму прожитых лет, приходишь к выводу, что бурное развитие телекоммуникационной сферы заслуга всего таджикского общества. До настоящего времени оно происходило исключительно благодаря созданию юридического правового поля, продуманных и четко сформулированных принципов деятельности в области электрической связи.

Следует подчеркнуть, что в нынешних условиях всемирного экономического кризиса сфера мобильной, фиксированной и Интернет – связи Таджикистана, по-видимому, остается единственным стабильным сектором экономики республики, где пока не происходит обвала цен.

Однако велика опасность того, что всё достигнутое за несколько лет титанического труда в области информационных технологий может быть перечеркнуто юридически не обоснованными действиями со стороны органов управления и регулирования в сфере электрической связи. В настоящее время Министерством транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан во второй раз представлен на утверждение в Правительство Республики проект создания «единого коммутационного центра электрической связи». Первая попытка, предпринятая бывшим Минсвязи РТ в начале 2006 года, не удалась, проект Постановления ввиду его юридической необоснованности не был утвержден).

На этот раз авторы проекта предлагают «п. 1. использование всех межсетевых трафиков электрической связи и исходящие – входящие международной связи Республики Таджикистан осуществлять через «единый коммутационный центр электрической связи;

п. 4. Исполнение настоящего Постановления для всех хозяйствующих субъектов Республики Таджикистан осуществляющих деятельность в области электрической связи является обязательным».

В случае принятия данного проекта коммутационный центр станет единственными информационными воротами Таджикистана. Кого впускать, кого выпускать, какую плату изымать за прохождение сетевого трафика через этот узел, которые будут монопольно решать его хозяева. А эта уже хозяйственная деятельность, подкрепленная государственными правами и полномочиями на запрет, разрешение и так называемое – регулирование.

Даже беглый анализ названного проекта приводит к выводу, что он подготовлен в нарушении статьи 6. Главы II «Монополистическая деятельность» Закона РТ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», в котором записано: «Запрещается объединение юридических лиц и органов государственного управления с целью монополизации производства или реализации товаров, наделение существующих органов государственного управления полномочиями, осуществление которых может иметь своим результатом ограничение конкуренции, а также совмещение функций органов управления с функциями хозяйствующих субъектов, наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного надзора…».

Однако и это еще не все. Принятие вышеназванного проекта приведет к целому ряду непоправимых последствий, в частности:

- в нарушение статьи 6 Закона Республики Таджикистан «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» будет создана государственная монополия, в виде «единого коммутационного центра», что станет почвой для дискриминации отдельных хозяйствующих субъектов, ограничения конкуренции и ущемления интересов хозяйствующих субъектов и граждан;

- создание единого коммутационного центра нанесёт урон информационной и экономической безопасности государства. В случае, если вся связь и коммутация будет осуществляться через один узел, при возникновении нештатной ситуации (пожар, отказ оборудования, неправильные действия сотрудников, стихийное бедствие, диверсионный акт и пр.) вся республика останется без связи;

- рыночные реформы, проводимые в телекоммуникационной сфере с середины

90– х годов, будут свернуты, десятки тысяч высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий останутся без работы, а Таджикистан утеряет лидирующее место среди государств Центральной Азии в области внедрения самых передовых, информационных технологий;

- будет нанесен невосполнимый ущерб имиджу Республики Таджикистан, как государству, которое взяло курс на демократические рыночные реформы, в том числе и в телекоммуникационной сфере, Автоматически страна переместится в разряд самых репрессивных режимов в мире. Однако даже в этих странах нет столь глобального контроля за информационно – телекоммуникационной сферой, которую предполагает реализация проекта «единого коммутационного центра» в Таджикистане;

- значительно уменьшатся налоговые поступления в бюджет государства, резко удорожают услуги всех видов телекоммуникационной связи. Стоимость дорогостоящего, многомиллионного оборудования для коммутационного центра, его содержание необходимо будет выплачивать, и конечно же, за счет потребителей услуг, что противоречит Стратегии сокращения бедности и Национальной стратегии развития РТ до 2015 годам;

- ухудшится качество предоставляемых услуг. Это связано с тем, что все операторы связи Таджикистана будут пускать свои трафики через дополнительный узел, что приведет к потере качества. Привязанность операторов к «единому коммутационному центру» приведет к тому, что уровень качества услуг одного оператора не будет отличаться от другого;

- принятие проекта «единого коммутационного центра электрической связи» приведет к сдерживанию реализации второго этапа информатизации таджикского общества - более глубокого внедрения новых информационно – телекоммуникационных технологий в сферы реальной экономики, бизнеса, управления, образования и в другие секторы жизнедеятельности государства и общества. По этому показателю, согласно рейтингу Всемирного экономического форума (World Economic Forum) на сегодняшний день Таджикистан занимает 98 – е место.

В выигрыше останется лишь владелец предполагаемых информационных ворот Таджикистана, т.е. коммутационного центра. К месту будет отметить, что еще 6 марта 2006 года представительство Мирового Банка в Республике Таджикистан своим письмом на имя премьер – министра РТ настоятельно рекомендовало Правительству страны не утверждать постановление о создании «единого коммутационного узла», так как его введение «противоречит международным нормам и практике, принятым в современном мире», и «будет сдерживать рост развития экономики».

В связи с вышеизложенным мы - негосударственные операторы связи Республики Таджикистан обращаемся к Вам и просим Вас не допустить принятие данного проекта, который не только не соответствует, но идет в разрез Указу Президента Республики Таджикистан № 1174 «О государственной стратегии информационно-коммуникационных технологий для развития Республики Таджикистан» от 5 ноября 2003 года и действующему законодательству республики и сведет на нет развитие рыночных отношений в телекоммуникационной отрасли.

С уважением,

от коллективов операторов связи:

1. Ассоциация операторов мобильной связи Таджикистана - Г.Иркаев

2. ЗАО «Вавилон-М» - Генеральный директор - Б. Файзуллаев

3. ЗАО «Индиго-Таджикистан» - Генеральный директор - Б.Нажмуддинов

4. СП ЗАО «Сомонком» (т.м.Индиго–Сомонком) – Ген. директор - М. Хамидов

5. ЗАО «ТТ - Мобайл» (т.м. МЛТ) – Генеральный директор - Г. Каюмов

6. ООО «Таком» (т.м. Билайн) - Генеральный директор - И. Климко

7. ЗАО «Telecomm Technology»- Генеральный директор - Ш. Халилов

8. ЗАО «ТК – Мобайл» - Генеральный директор - Янг Юй


©2008 - 2024 "Миллат" - рӯзномаи ҷамъиятӣ сиёсии Тоҷикистон. All right reserved.

Нишонӣ: Ҷумҳурии Тоҷикистон, шаҳри Душанбе, хиёбони С. Шерозӣ 16 ошёнаи 2
E-mail: info@millat.tj, millat@inbox.ru Tel: (+992)37-88-111-97